Изменения в системе взыскания кредитных долгов или о том, как банки будут взыскивать долги без суда

Опубликовано: 24.04.2017

видео Изменения в системе взыскания кредитных долгов или о том, как банки будут взыскивать долги без суда

Что будет если банк подаст в суд? #Экономика #Кредиты #Банки

С кризиса 2008 года задолженность людей перед банками выросла более чем в 3 раза и на данный момент добивается 11 трлн рублей. В итоге тем, кто попал в кредитную петлю, остается или скрываться от банкиров и коллекторов, или распродавать свое имущество.



Разрешить ситуацию должен Закон о банкротстве физических лиц. В первый раз документ попал в Госдуму в 2012 году, но тогда банковское общество посчитало его очень либеральным к заемщикам. В итоге закон пролежал на полке прямо до реального времени.

В текущее время кредиторы могут взыскивать долги с человека всю жизнь. По оценкам законодателей, уже на данный момент законом могли бы пользоваться около 1 млн человек.


Банки получат право взыскивать имущество должников без суда

Что все-таки лучше — стараться возвратить долг банкам стопроцентно либо признать себя нулем? Специалисты молвят, что банкротство — это все таки последняя мера. Оно быстрее не для тех, кто растерял работу, а для тех, кто не имеет способности работать. Ведь даже если заемщика уволили, можно испытать условиться с банками об изменении критерий кредитования.


Россиянам придется платить налоги за свои долги

Труднее всего приходится людям, которые брали кредиты в баксах, и в особенности если сумма займа была большой.

Если же человек все-же решит объявить себя нулем, то коллекторы и банки от него отстанут. Но не все так просто. Придет конкурсный управляющий, которому необходимо заплатить 10 тыщ рублей сходу, а после окончания работы дать процент от реализованного имущества.

Не считая того, прошлый должник должен сказать о собственном банкротстве при получении нового кредита. Если он не скажет об этом, то будет являться нарушителем закона. Не считая того, на время процедуры банкротства должнику нельзя будет выехать за предел.

В почти всех странах закон о банкротстве физлиц работает уже издавна. Сумеет ли он прижиться у нас, мы узнаем уже в последующем году.