Что делать если пристав ДИБИЛ, (досрочно истребовал с банка по исполнительному листу)

Опубликовано: 24.04.2017

видео Что делать если пристав ДИБИЛ, (досрочно истребовал с банка по исполнительному листу)

Межигорье (Mezhigore) ДАЧА ЯНУКОВИЧА

Оказаться должником проще обычного: невовремя оплаченная "коммуналка", транспортный либо земляной налог, алименты, просрочка по возврату ипотечного либо другого банковского кредита. Если не удалось погасить задолженность добровольно после ее признания трибуналом, необходимо готовиться к общению с судебными приставами-исполнителями. В том числе к их приходу "в гости" на дом.


Что делать если пристав ДИБИЛ, (досрочно истребовал с банка по исполнительному листу)

Что позволяет решать приставам закон, и какие права и гарантии есть у должников? Разберем самые нередкие вопросы, возникающие на практике.

"Разойдемся умиротворенно"

Строго говоря, даже если ваше "дело" попало в руки судебных приставов-исполнителей, есть еще шанс разойтись умиротворенно, без внедрения мер принудительного выполнения решения суда. По закону, в случаях взыскания задолженности, пристав сперва устанавливает срок добровольческого выполнения должником требований, содержащихся в исполнительном документе. Таковой срок указывается в постановлении о возбуждении исполнительного производства и не может превосходить 5 дней (статья 30 закона "Об исполнительном производстве"). Отсчет начинается со денька, когда должник получил постановление.

На практике нередко встречаются жалобы: никакой "повестки" нам на руки не выдавали, документов о получении постановления мы не подписывали… Имейте в виду: по сути закон и не просит, чтоб постановление о возбуждении исполнительного производства было обязательно вручено должнику лично под роспись. В согласовании с частью 17 статьи 30 закона "Об исполнительном производстве" копия постановления направляется должнику по адресу, обозначенному в исполнительном документе. Обычно, идет речь об адресе регистрации по месту проживания ("прописки"). "Если гражданин не известил орган регистрационного учета о смене адреса места жительства либо места пребывания, то корреспонденция направляется по последнему известному адресу, и должник также считается извещенным", - объясняет 1-ый заместитель директора Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Сергей Сазанов.
Тех, кто не успел (не сумел) добровольно погасить задолженность в обозначенный приставом срок, ожидает финансовая санкция. А конкретно: вприбавок к сумме долга придется платить исполнительский сбор в размере 7% от суммы, подлежащей взысканию.

"Откройте дверь!"

По общепринятому правилу приставы могут совершать исполнительные деяния в рабочие деньки с 6 часов утра до 22 часов (статья 35 закона "Об исполнительном производстве"). "Терзать" должника ночкой и в выходные разрешается только в исключительных случаях, не терпящих отлагательства: когда исполняется решение суда, связанное с проведением выборов, выдворением иноземцев за границы РФ и проч. (часть 3 статьи 35). Ситуации с взысканием валютной задолженности к таким случаям не относятся.

"Нездоровой" вопрос о визите приставов на дом решается последующим образом. Согласно статье 12 закона "О судебных приставах" судебный пристав-исполнитель вправе "заходить в помещения, занимаемые должниками либо принадлежащие им, создавать осмотры обозначенных помещений и… по мере надобности вскрывать их". Другими словами, закон разрешает приставу взломать дверь, если должник отрешается открывать ее. Также пристав может посетить и "вскрыть" жилище в отсутствие должника.

Для входа в квартиру (дом) без согласия должника судебному приставу-исполнителю довольно иметь письменное разрешение старшего пристава (пункт 6 части 1 статьи 64 закона "Об исполнительном производстве"). А при аресте имущества, которое должно быть изъято и реализовано для погашения задолженности, требуется присутствие понятых (часть 5 статьи 80 такого же закона). Акт о наложении ареста подписывается приставом, понятыми и другими лицами, присутствовавшими при аресте, в том числе должником (если он был дома) или другими домочадцами. Отказ расписываться "в символ протеста" особенной роли не сыграет: в акте просто будет изготовлена соответственная отметка, не умаляющая его силу.

Что могут забрать?

В Федеральной службе судебных приставов объясняют: подразумевается, что в квартире, где проживает должник, ему могут принадлежать любые вещи. Исходя из этого, приставы начинают обрисовывать всякое находящееся в жилище имущество, на которое разрешается налагать взыскание. В таковой ситуации родственникам должника и другим жильцам, чтоб отстоять права на собственные вещи, следует обращаться в трибунал с иском об освобождении имущества от наложения ареста либо исключении его из описи (статья 119 закона "Об исполнительном производстве"). При всем этом придется обосновывать принадлежность вещей: при помощи квитанций, договоров, свидетельских показаний и т.д.

Что касается списка имущества, на которое не может быть обращено взыскание, то он перечислен в статье 446 Штатского процессуального кодекса РФ. К "неприкасаемым" вещам ГПК относит, а именно, продукты питания и средства "на общую сумму более установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении"; "предметы обыкновенной домашней обстановки и обихода", вещи личного использования (одежка, обувь и другие), кроме драгоценностей и других предметов роскоши.

У должников нередко появляются вопросы: могут ли изъять холодильник, кухонную плиту, стиральную машину, компьютер? В ФССП отвечают, что 1-ые два "агрегата" признаются необходимыми для поддержания обычной жизнедеятельности, потому их обычно не заносят в опись имущества для ареста. Стиральную машину могут посчитать "актуальной необходимостью", если в семье есть мелкие малыши и (либо) должник является инвалидом. Компьютер, как досадно бы это не звучало, вероятнее всего, арестуют. Шанс достигнуть его сохранения есть, если ПК служит для должника "орудием производства": другими словами когда гражданин официально имеет работу, связанную с выполнением заданий на компьютере на дому (дизайнер, программер, работающий "на удаленке" и т. п.).

Анна Добрюха