Он вам не Димон

Опубликовано: 25.04.2017

видео Он вам не Димон

ДЕТЕКТИВНОЕ АГЕНТСТВО "СЛЕПЦОВ И ПАРТНЁРЫ"

Наш корреспондент узнал, что делать заемщикам, которые утратили работу и сейчас не знают, чем платить за ипотеку.



Читайте также:Застройщики отыскали спасение от дорожающей ипотеки

Правительство планирует выделить 20 миллиардов рублей на поддержку ипотечной программки, выдавая кредиты на новостройки под 13 процентов. По воззрению профессионалов, это навряд ли выручит рынок ипотеки и уж точно не поможет тем заемщикам, у кого впереди 10–15 лет платежей и полностью реальный риск из-за кризиса утратить работу. Мы решили разобраться, что можно сделать, если это все-же случилось и больше платить нечем.


На что способна микроволновка! Высоковольтная дуга

Считаем поновой

Словестно банки уговаривают заемщиков при первых же дилеммах сходу бежать к ним, обещая помощь, которая позволит пережить личный дефолт, не попортить для себя кредитную историю просрочками и не утратить жилище. К примеру, уменьшение каждомесячного платежа либо процентной ставки. Не навечно, естественно, – реструктуризация предполагает временные послабления, на срок до 12 месяцев, в течение которых заемщик будет интенсивно выбираться из кризиса.


Романовы. Фильм Четвертый. StarMedia. Babich-Design. Документальный Фильм

Правда, обещать – не означает жениться. На самом деле банки нередко отказывают в реструктуризации кредита без разъяснения обстоятельств. Факт отказа многих поражает: банкам как бы нерентабельно иметь проблемные кредиты.

– Проблемные кредиты им вправду не необходимы, – разъясняет ипотечный брокер Дмитрий Овсянников. – Но кредит становится проблемным, только когда по нему бессчетные просрочки – более 3-х в году или более 90 дней. В данном случае банк может востребовать возврат кредита, но вероятнее всего пойдет заемщику навстречу. А если вы исправно платили пару лет, испытываете трудности и боитесь не совладать, это еще пока ваши трудности. Вообщем банки – как люди, все различные: есть клиентоориентированные, есть не очень.

Кредитные каникулы

Малость ослабить тиски позволяют кредитные каникулы. Так именуется отсрочка нескольких платежей – временно заемщик не платит кредит вообщем либо платит только проценты. Правда, длительно такие каникулы не продолжаются – обычно, отложить можно 1–2 платежа, что потерявшего работу ипотечника может и не спасти. То же самое с временной выплатой только процентов: часто они составляют львиную долю платежа. В общем, этот вариант выручит несильно, а нагрузить в дальнейшем может: предоставление кредитных каникул, напомнили в Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), «может прирастить как срок кредита, так и суммарный объем задолженности».

Аспект: кредитные каникулы – уникальность, их предлагают единицы банков.

Очередной кредит

Схема, когда для погашения 1-го кредита берется 2-ой, в Рф достаточно популярна. К огорчению, большая часть таких заемщиков рассуждают в стиле «мне бы денек простоять, далее видно будет». Долговая петля затягивается еще туже: был один кредит – стало два (а то и три), была ипотека под 12 процентов – сейчас к тому же потребительский под 20–30 процентов годичных.

Но ситуации бывают различные и кого-либо этот вариант вправду выручит: к примеру, человек в один момент лишился работы, стремительно отыскал другую, но место там освобождается через пару месяцев. И он берет маленький потребительский кредит, чтоб было чем платить в это время по ипотеке, после этого начинает получать заработную плату и стремительно его гасит.

Безработным лучше и не рассматривать таковой вариант, как рефинансирование кредита Фото: Global Look Press

Аспект: это варианты для тех, кто отлично считает. И совершенно не варианты для безработных – без доказательства дохода 2-ой кредит просто не дадут.

Сдается ипотека

Читайте также:Ипотека в кризис: как прибыльно и неопасно приобрести квартиру

«Приобрести, чтоб сдавать» – достаточно всераспространенная схема, которой в последние годы воспользовались многие. Для тех ипотечников, у кого кредитное жилище не единственное, а каждомесячный платеж приблизительно равен арендной плате за подобные квадратные метры, этот вариант тоже может быть выходом в случае дефолта: семья переезжает в квартиру гораздо меньше (на дачу, к родителям, в деревню – кто чем богат), а за ипотечную трешку начинают платить арендаторы. Их, кстати, лучше предупредить письменно, другими словами в договоре аренды, что жилище находится в залоге у банка.

Аспект: кредитный контракт может воспрещать сдачу квартиры в аренду без согласия банка. Если нарушить этот пункт, можно попасть на полностью легитимное требование досрочно погасить ипотеку. Трудности могут быть и в этом случае, если спросить разрешение на сдачу жилища, получить отказ, все равно пустить арендаторов и напороться на проверку банком (что даже очень реально).

Реализовать – пожить – приобрести

Такую цепочку действий предлагает АИЖК: собственник реализует квартиру агентству, позже у него же ее снимает, а потом может купить по той же стоимости, по какой продал (плюс инфляция). После реализации разница меж ценой квартиры и долгом остается у агентства – из нее вычитаются каждомесячная плата за наем и «коммуналка». Сколько можно снимать жилище, которое на время закончило быть своим, прописывается в договоре: наибольший срок – 5 лет, позже контракт можно продлить.

Аспект: проект пилотный, пользоваться им могут только заемщики АИЖК.

Заемщики АИЖК могут реализовать квартиру агентству, позже снять ее, а после купить Фото: Alexei Moschenkov / Russian Look

Прощайте, родные стенки

Если стало понятно, что трудности серьезно и навечно и платежи по ипотеке вы не потянете, остается только одно – продажа жилища. Это неприятно, но не смертельно: из средств, вырученных от его реализации, погашается кредит, остальное остается вам. Если квартира выросла в стоимости и идет речь не о денежной ипотеке, можно выйти в плюс.

Ипотечное жилище можно продавать без помощи других либо этим может заняться банк по решению суда. Многие встают в позу, отказываясь выставлять квартиру на продажу и всекрете надеясь, что суды – дело хлопотное и длительное, ситуация затянется, «я пока поживу, а там, может, и банк отстанет». Не отстанет: и трибунал будет, и приставы придут, и квартира пойдет с молотка, и выселяться из нее в какой-то момент придется.

В любом случае прибыльнее без помощи других реализовать квартиру. Хотя это и тяжело – жилище в залоге у банка, а покупатели, обычно, не желают связываться со всякого рода обременением.

/вопрос ребром

Легенды о судьбе ипотеки в кризис

Юрист Зиннур Зиннятуллин, сотрудник Столичной коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Фото: из соц сетей

Умопомрачительно, как наивны бывают люди, когда дело касается кредитов. Самые всераспространенные легенды о судьбе ипотеки в кризис комментирует юрист Зиннур Зиннятуллин, сотрудник Столичной коллегии адвокатов «Князев и партнеры».

Можно ли ничего не платить, если банк развалился?

– Нет, естественно. Если с банком что-то случится, в рамках процедуры ликвидации либо банкротства его долги – в том числе с людей – будет взыскивать ликвидатор или конкурсный управляющий. Либо банк уступит эти права, что происходит при подмене 1-го банка другим. В любом случае все обязательства заемщика сохранятся – не платить ипотеку не получится ни в одной ситуации.

Могут ли отнять ипотечную квартиру, если это единственное жилище?

– Полностью. О том, что нельзя воплотить в счет погашения задолженности единственное жилище гражданина, написано в Штатском кодексе. Но в рамках законодательства об ипотеке это сделать можно. В том числе если в квартире прописан ребенок – его можно снять с регистрационного учета на основании судебного решения. Можно лишиться и квартиры, полученной с внедрением материнского капитала.

Может ли банк повысить проценты?

– Нет. Это нелегально. Даже если в кредитном договоре есть пункт о способности конфигурации процентной ставки в однобоком порядке, он ничтожен, потому что противоречит действующему законодательству. И тот факт, что заемщик подписал контракт с таким условием, еще не значит его согласия на изменение процентной ставки. По этому поводу можно не волноваться.

/совет

Реально поможет выжить только подушка безопасности

Дмитрий Овсянников, директор компании «Ипотек.ру» Фото: из соц сетей

Дмитрий Овсянников, директор компании «Ипотек.ру»:

– Принимать личные антикризисные меры необходимо еще ДО дизайна ипотеки, создав финансовую подушку безопасности. Это некоторая сумма, которой хватит на платежи по кредиту в течение минимум

6 месяцев, пока вы будете находить новейшую работу. Если подушки нет, а работа пока есть, очень советую приложить все усилия, чтоб все-же собрать подходящую сумму. Не платить по кредиту, накапливая задолженность, – нехороший вариант. Человек, лишившийся работы, не растерял трудоспособность, и другого рецепта, не считая срочного поиска нового источника дохода, здесь нет.

читайте также:Долги по ипотеке можно будет "оплатить" четвертым ребенкомСемьи, имеющие 4 и поболее малышей, живущие на местности Мордовии высвободят от выплаты ипотечного кредита »