Суд по кредиту. Банк выиграл. Что делать? - Сергей Панасюк

Опубликовано: 26.04.2017

видео Суд по кредиту. Банк выиграл. Что делать? - Сергей Панасюк

Коллекторы. СЛАБОНЕРВНЫМ НЕ СМОТРЕТЬ!!!

Как понятно, в ГК РФ (пункт 2 статьи 854) без распоряжения клиента списание денег, находящихся на счете, допускается по решению суда, также в случаях, установленных законом либо предусмотренных контрактом меж банком и клиентом.



Из общепринятого правила о недопустимости вмешательства, закон есть исключения. В ст. 27 Федерального закона "О банках и банковской деятельности предусматривается, что на деньги и другие ценности юридических и физических лиц, находящиеся на счетах и во вкладах, как вобщем, и просто - на хранении в кредитной организации, может быть наложен арест. Но только - трибуналом и арбитражным трибуналом, арбитром, также по постановлению органов подготовительного следствия. При этом постановление следователя должно быть санкционировано прокурором.


Порядок получения ипотечного кредита

Как кредитная организация получила соответственный акт об аресте, она немедленно прекращает расходные операции по данному счету либо вкладу. Но нужно подразумевать, что расходные операции прекращаются исключительно в границах средств, на которые наложен арест.

Конфискация денег и других ценностей может быть произведена на основании вступившего в легитимную силу приговора суда.

Согласно ст. 6 Федерального закона от 21 июля 1997 г. "Об исполнительном производстве" (с переменами) (дальше - Федеральный закон), исполнительный документ, в каком содержатся требования судебных актов и актов других органов о взыскании денег, может быть ориентирован взыскателем конкретно в банк либо иную кредитную компанию, если взыскатель располагает сведениями об имеющихся там счетах должника и о наличии на их денег. А если такими сведениями он не располагает, то исполнительный документ может быть ориентирован судебному приставу-исполнителю для его выполнения. *(349)

Напомню, что Банк Рф может отозвать банковскую лицензию в случае многократного в течение 1-го года виноватого неисполнения содержащихся в исполнительных документах судов, арбитражных судов требований о взыскании денег со счетов (с вкладов) клиентов кредитной организации при наличии денег на счетах (во вкладах) обозначенных лиц. (П. 7 ст. 20 Федерального закона "О банках и банковской деятельности"). Попутно замечу, что это единственный пункт в этом Федеральном законе, в каком употребляется термин "виновность". Во всех других пт этой же статьи Федерального закона перечисляются основания для отзыва банковской лицензии, но о виновности не говорится. При этом даже во второй части этой статьи, в какой сформулированы основания, по которым Банк Рф не просто может, а больше того, - должен отозвать банковскую лицензию. Это изготовлено поэтому, что, как уже говорилось в Лекции N 2, в банковском праве принцип вины не применяется. А тут идет речь не о банковском праве, а о требовании выполнить нормы других отраслей права.

На практике, но, появлялись затруднения. Кредитные организации попадали в противоречивую ситуацию. С одной стороны, Федеральный закон от 21 июля 1997 г. "Об исполнительном производстве" позволяет взыскателю обращаться в банк за исполнением решения о взыскании денег с должника, предъявляя только исполнительный документ. А с другой стороны, банковские правила предписывают кредитной организации совершать расчетные операции по взысканию средств с должника на основании инкассового поручения с приложенным к нему исполнительным документом. Но при наличии денег на счете должника в случае неисполнения банком требования об их взыскании, которое содержится в исполнительном документе, банк в порядке п. 3 ст. 6 и ст. 86 Федерального закона может быть привлечен к ответственности в виде штрафа в размере 50% суммы, подлежащей взысканию.

Конфискация денег и других ценностей может быть произведена на основании вступившего в легитимную силу приговора суда.

В Письме Высшего Арбитражного Суда РФ от 25 июля 1996 г. N 6 "О результатах рассмотрения Президиумом Высшего Арбитражного Суда Русской Федерации отдельных вопросов судебной практики" сказано:

В целях обеспечения иска арбитражный трибунал по заявлению лица, участвующего в деле, вправе принять меры, обозначенные в статье 76 Арбитражного процессуального кодекса Русской Федерации, а именно наложить арест на деньги, принадлежащие ответчику.

Если при рассмотрении заявления истца о наложении ареста на деньги, принадлежащие ответчику, арбитражный трибунал установит, что на счете ответчика отсутствуют такие средства, заявление истца не может быть удовлетворено. Не может быть наложен арест на сам счет ответчика, также на суммы, которые в дальнейшем поступят на этот счет.

Обеспечение иска не должно препятствовать выполнению документов в согласовании с очередностью, установленной законом.

Наложение ареста на деньги, находящиеся на корреспондентском счете ответчика - коммерческого банка (другого кредитного учреждения), целенаправлено создавать только тогда, когда другие меры, обозначенные в статье 76 Арбитражного процессуального кодекса Русской Федерации, не сумеют обеспечить выполнение принятого в отношении коммерческого банка (другого кредитного учреждения) судебного акта.

rss