Что делает банк неплатежеспособными рваными купюрами

Опубликовано: 26.04.2017

Купюры «ломтиками» лучше не порезать

Практически на деньках нищий пенсионер из Пятигорска потряс весь Ставропольский край. Из мести собственной сожительнице он, поджигая ее квартиру, сжег ни мало ни много аж 3 миллиона рублей собственных скоплений (по подготовительным оценкам профессионалов). Прибывшие по вызову пожарные нашли в квартире огромное количество разбросанных пылающих купюр достоинством 100 баксов и 1 тыс. рублей. Остатки валютных купюр были собраны в 20-килограммовый полиэтиленовый пакет, в который еле-еле влезли. Большинству россиян далековато до рекорда безумного старичка, но кто из нас не бранился, вытаскивая из кармашка постиранных джинсов блеклые и потерявшие всякий товарный вид «бывшие» средства. еньги.

Рубли меняют на халяву

Россияне, как понятно, предпочитают держать сбережения где угодно, только не в банках: под матрасом, под ванной, в книжках и т. п. В итоге купюры подвергаются сырости либо воздействию грибка и на их уже нельзя что-либо приобрести. Если вы нашли, что ваши сбережения утратили форму и цвет, либо вы запамятовали вынуть средства из джинсов, отправленных в стирку, придется идти в банк.

Но многие коммерческие банки, обычно, не занимаются обменом рублей (хотя и должны) и в наилучшем случае возьмут такие банкноты при их начислении на счет. А некие нерадивые банки меняют рубли, но с комиссией, что прямо противоречит инструкциям ЦБ. В данном случае смело сетуйте в Столичное главное территориальное управление Банка Рф (МГТУ ЦБ). Но, чтоб не растрачивать время, лучше обратиться в банки «муниципальные» — Сбербанк либо Внешторгбанк. Там вам безвозмездно поменяют испорченные рубли, а позже сдадут их в Центробанк. Самое главное, чтоб купюра соответствовала определенным признакам платежеспособности. Так, обмену в сумме 100% номинала подлежит банкнота, потерявшая менее 45% собственной начальной площади. Но «половинки» приносят изредка, в главном несут потертые, обожженные, облитые, порванные купюры. Если он уверен в ее подлинности, то изымает ее из оборота, а вы получаете новую банкноту. Совсем безвозмездно.

Но бывает, что и сотрудник банка не в состоянии осознать, что все-таки такое вы ему принесли. Тогда нужно написать заявление, и ваша денежка отчаливает на бесплатную экспертизу в ЦБ. И через некоторое количество дней (а может, и недель) вы получите одно из 2-ух: либо новейшую банкноту, либо заключение о том, что сданная бумажка средствами никогда не была.

«Зеленоватый» средств стоит

А вот зарубежную валюту безвозмездно поменять не получится даже в «муниципальных» банках. Только с 3—5% комиссией, при этом только в Москве. В регионах комиссия может быть больше. А коммерческие банки могут взять с вас дополнительно и 10 и 15%. Для бакса и евро нужная неотклонимая площадь сохраненной поверхности должна быть более 50%. А, к примеру, для казахского тенге и шведской кроны этот показатель — 70 и 30% соответственно. При этом данные аспекты инсталлируются самими забугорными банками -эмитентами, которые их выпускают. На банкноте должны быть видны номер, номинал, заглавие банка, основной набросок и элементы защиты. Кассир вероятнее всего поменяет вам купюру сходу, если на ней будут надписи, штампы, проколы (менее 0,5 мм в поперечнике), заклеенные надрывы (не превосходящие 1/4 ширины банкноты).

Но если вы принесете обесцвеченную, залитую краской, обугленную, промасленную либо потерявшую более 1/4 собственной площади купюру, банк, возможно, признает ее неплатежеспособной и вышлет на инкассо. Другими словами банку -эмитенту, который располагает секретной информацией о признаках выпущенных им средств. Муниципальный банк за эту услугу с вас ничего не возьмет, не считая 5% комиссии за обмен. А вот ожидать придется дольше: от 2-ух недель до нескольких месяцев. Если же вы сдаете банкноту в регионе, то она погуляет еще по просторам Рф, до того как доберется до Москвы. Так что с учетом комиссии и инфляции вы получите новый, но немного обесцененный бакс.

Если вы возвращаетесь из-за границы с валютой, которая по собственному внешнему облику может вызвать прирекания в Рф, лучше безвозмездно и без заморочек поменять ее в стране пребывания.

Без рубля виновные

— Мне, пожалуйста, телефонную карту на 10 единиц, — обращается женщина к торговцу, протягивая тысячерублевую купюру.

— Не могу принять, у меня нет аппарата для проверки. А вдруг она у вас липовая, — заявляет тот в ответ, подозрительно косясь на оторопевшую покупательницу.

Попытка приобрести какую-нибудь мелочь в ближнем гипермаркете тоже терпит беду:

— У вас средства какие-то мятые и потертые, будто бы их скотина жевала, — заявляет кассирша.

Выходов из этой ситуации всего только два. 1-ый — уйти из злополучного магазина. 2-ой — проявить твердость и сделать делему, которой вас одарил торговец, его неувязкой.

Справка

Когда кассир прав

Магазин может не принять у вас ветхую, другими словами порванную либо плохо склеенную банкноту. Также вам откажут в этом случае, если край купюры оторван либо замазан ее номер и серия, если нереально найти ее достоинство. Другие «отговорки» не принимаются.

Если вас отрешаются обслужить, ссылаясь на отсутствие машинки для «просвечивания купюр», на то, что нет сдачи либо что на банкноте что-то написано ручкой, это является прямым нарушением правил торговли. Вобщем, не стоит впадать в крайности. Тем паче начинать браниться и рвать волосы на для себя либо, что еще ужаснее, на продавце либо кассире.

Если они не в состоянии вас обслужить — попросите сделать это вышестоящее начальство. Если же и заведующий либо менеджер не направят внимания на ваши резоны, пускайте в ход томную артиллерию — просите книжку отзывов и предложений. Сейчас она есть в каждом торговом предприятии независимо от формы принадлежности. Даже в самом захудалом ларьке. По идее, сам факт просьбы представить вам эту книжку уже должен заставить задуматься ваших оппонентов. Ведь она является первым документом, который инспектируют особые контролирующие органы, а именно Роспотребнадзор.

Справка

Предупрежден — означает вооружен

Вся информация о контролирующих органах должна располагаться в каждом торговом зале, независимо от форм принадлежности, в специально отведенном месте и не является скрытой. Не поленитесь окинуть стенки и прилавки торгового зала взором. Либо спросить об информационном щите у торговца. Демонстрация вашего познания об этом тоже должна его заставить задуматься. А если сказать, что приложите максимум усилий для того, чтоб в Роспотребнадзоре узнали о вашей записи.

Мировоззрение профессионала

Олег Комаровский, спец Конфедерации обществ потребителей:

Необходимо дать осознать торговцу и руководителю магазина, что вы не склонны браниться, волноваться и поддаваться на провокации. У торговца непременно найдется несколько очевидцев, которые подтвердят, что вы как безумный орали, бранились и матерились, и вот поэтому к вам таким макаром отнеслись. Если вы улыбаетесь, если вы внушительны, ведете себя как человек, который знает свои права, и, боже упаси, не желает создавать трудности для этого магазина и потому в последний раз предлагает совсем добровольно реализовать вам данный продукт, вероятнее всего вам уступят.

«Для чего вам эти трудности»

В принципе встреча с органами ничего неплохого магазину не сулит. Он нарушает правила торговли и должен быть наказан штрафом либо на худенький конец взяткой. В итоге, заместо того чтоб взять ваши средства, он даст свои. Естественно, когда приходит бюрократ из Роспотребнадзора, он не в состоянии будет найти, вправду ли у вас не воспринимали валютные купюры либо что вас «отправили» конкретно туда, куда отправили. Это нереально, если нет очевидцев. Зато если уж он дошел, то обязательно поставит этот магазин на уши и увидит чего-нибудть поинтереснее. Когда вы оставляете жалобу на плохое сервис по телефону в собственном местном департаменте потребительского рынка, непременно поинтересуйтесь, кто ее принял и какой номер в журнальчике стоит напротив вашей жалобы.

Вобщем, если сотрудники магазина окажутся людьми вменяемым, до всего этого не дойдет. Им хватит психического воздействия.

Если же ваша купюра вправду некондиционная, то, ворачиваясь к началу, никуда не денешься — нужно все-же идти в банк.

Денис ЕРМАКОВ

rss