Стоит ли брать кредиты?

Опубликовано: 27.04.2017

видео Стоит ли брать кредиты?

Интервью.Когда трудно вернуть кредит

Так что все-таки делать, когда нет способности выплачивать кредит? Есть ли выход из сложившейся ситуации и чем все это может обернуться?



Как признают сами банкиры, от общего числа задерживающих выплаты по кредиту чуть ли наберется 10% откровенно нерадивых должников. Обычно, запамятовать о сво их обязанностях перед банком заемщика принуждают в один момент изменившиеся актуальные условия - утрата работы, сокращение заработной платы, тяжелое болезнь. Либо безалаберность


Как законно избавиться от кредитных долгов? Программа "РОСНОК" поможет Вам.

Работу с проблемными заемщиками на исходном шаге, в период первой-второй задержки платежей, проводят сотрудники кредитного отдела. Обычно, общение с ними ограничивается напоминанием клиенту его обязательств по оплате кредита. Вобщем, никто не должен бегать за клиентом и просить его возвратить кредит. Дела кредитной организации с заемщиком, права сторон, полностью описаны в кредитном договоре. Потому "не знал", "запамятовал", "не предупреждали" - нехорошие аргументы в отстаивании своей позиции.


Что делать, если у вас долги по кредитам

Много банков никак не проявляют себя в период первичных невыплат по кредиту. "Не звонят, не пишут, авось запамятовали", - уповают доверчивые должники. Происходит это по различным причинам: кое-где на работу с проблемными заемщиками не выделен персонал, у кого-либо - это бизнес, поставленный на поток: чем подольше клиент не платит, тем больше будет сумма долга, которую позже можно будет "вышибить".

Что делать?

Если вы не желаете доводить до крайностей и расставаться со всем своим имуществом, то не надо посиживать, складя руки в ожидании судебных приставов. Нужно действовать!

Сначала, обратитесь в собственный банк и растолкуйте, что попали в томную финансовую ситуацию и не сможете выплачивать кредит. Скрываться от кредитора не прибыльно самому заемщику, потому что у банка уже через месяц просрочки по очень всераспространенным условиям кредитного контракта возникает право преждевременного истребования ссуды. Другими словами банк вправе востребовать погасить всю сумму долга немедля.

Если погашение кредита в интересах банка, он составит график личных платежей, предоставит отсрочку. В особенных случаях можно гласить о снятии с должника части штрафов и пени. Но даже в суде должник может добиваться от кредитора мирового соглашения на применимых для него критериях, ссылаясь на трудные актуальные происшествия.

Имейте в виду, что в нынешней ситуации банки довольно лояльно относятся к заемщикам, испытывающим денежные трудности, и разрабатывают различные схемы выхода из сложной ситуации.

Что делать ипотечным заемщикам?

В самой противной ситуации на данный момент оказались ипотечные заемщики. Сейчас, в разгар экономического кризиса, им больше всего не подфартило. В критериях повальных увольнений и сокращений зарплат противнику не пожелаешь оказаться на их месте.

Оказаться в одночасье без работы и без средств к существованию, имея за плечами груз ипотечного кредита - это может сломить многих людей. Даже при условии сохранения работы приятного не достаточно - банки повально увеличивают ставки по ипотеке. Но, выход есть из хоть какой ситуации.

Если так случилось, что по любым причинам вам не под силу совладать с уплатой ипотечного долга, не надо впадать в панику. Обратитесь как можно резвее в собственный банк и растолкуйте сложившуюся ситуацию. Банк непременно пойдет вам навстречу и отыщет пути выхода из трудной ситуации. Обычно банк предлагает 3 пути решения трудности:

* отсрочка платежа на несколько месяцев
* повышение срока кредита
* продажа заложенной квартиры и преждевременное погашение займа

К примеру, как поведала управляющий блока ипотечного кредитования BSGV Екатерина Забелина, в BSGV уже работает ряд процедур и "подпродуктов" позволяющих клиентам пережить непростые времена. А именно для клиентов, чей доход сократился, к примеру, вышло сокращение зарплаты либо один из супругов растерял работу, банк предлагает реструктуризацию ипотечного кредита с повышением срока либо с льготным периодом кратном 3, 6 либо 12 месяцам (уплата только процентов), либо с тем и другим сразу.

Что касается клиентов, у каких ситуация более плачевная, допустим человека уволили либо свой бизнес разорился, и сам клиент осознает, что вернуть собственный доход в относительно короткосрочной перспективе не представляется вероятным, BSGV предлагает обилие схем по продаже объекта из-под залога. Таким макаром, клиент сумеет, не портя свою кредитную историю, расплатиться с банком и даже может быть остаться в плюсе.

Как отметил заместитель директора департамента ипотечного кредитования Бинбанка Вячеслав Пантелеев, те заемщики, которые желали бы продолжать выплачивать кредит, но в силу событий утратили такую возможность, фактически всегда сумеют условиться с банком-кредитором о реструктуризации долга. Ведь для банка реализация заложенной квартиры через трибунал и следующие торги малоинтересны. Этот процесс занимает много времени и просит определенных издержек. Потому банк будет заинтересован в урегулировании вопроса, так сказать, неудачливымидолжен прятаться от банка. Лучше добровольно появится в банке, и написать заявление с изложением сложившейся ситуации и перспектив ее разрешения, подчеркивает эксперт. А если заемщик сам предложит варианты - это почти во всем упростит процесс заслуги компромиссного решения.

Заявление